LES GROUPES ALIMENTAIRES


   Chaque groupe d’aliments contient des éléments dits énergétiques (protides, lipides, glucides) et des éléments dits non énergétiques (vitamines, minéraux et oligo-éléments, eau). Pour couvrir les besoins de l’organisme,  il faut que l’alimentation soit équilibrée, et pour cela, il faut que l’on puisse y retrouver  un représentant de chaque groupe ou famille dans les repas.

1. Classification des aliments

On définit classiquement sept groupes ou  familles alimentaires, qui sont à connaître.

a. Lait et produits laitiers

   La couleur correspondante est le bleu. 
Apports énergétiques : protéines et lipides animaux.
Apports non énergétiques : minéraux (calcium principalement),vitamines A, B, D.
Dans cette famille, on trouve : le lait, les yaourts, les fromages, le fromage blanc, les petits-suisses…

b. Viande, poisson, oeuf

La couleur correspondante est le rouge.
Apports énergétiques : protéines et lipides animaux.
Apports non énergétiques : vitamines A, D et B12 et minéraux (fer principalement).

Dans cette famille, on trouve : les viandes (boeuf, volailles, porc, agneau, mouton…), les poissons, les fruits de mer, les oeufs, les abats, les charcuteries…

c. Féculents

La couleur correspondante est le marron.
Apports énergétiques : glucides lents (amidon) et protéines  végétales.
Apports non énergétiques : vitamine B1 et minéraux, fibres.
Dans cette famille, on trouve : les pommes de terre, le pain, les pâtes, le riz, le blé, la semoule, les légumes secs (lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés…), le maïs, les biscottes, les biscuits…
d. Légumes et fruits
La couleur correspondante est le vert.
Apports énergétiques : glucides complexes et protéines végétales.
Apports non énergétiques : vitamines hydrosolubles (B et C) et vitamine A, minéraux et fibres.
Dans cette famille, on trouve : tous les légumes et  fruits frais.
e. Matières grasses

La couleur correspondante est le jaune.
Apports énergétiques : lipides animaux (beurre, saindoux) ou végétaux (huiles et margarines végétales).
Apports non énergétiques : vitamines liposolubles A et E.

Dans cette famille, on trouve : le beurre, la crème fraîche, les huiles, les margarines.


f. Produits sucrés

La couleur correspondante est le rose.
Apports énergétiques : glucides simples.
Dans cette famille, on trouve : le sucre sous toutes ses formes (poudre, carrés), le miel, la confiture, le chocolat, les bonbons…

g. Boissons

La couleur correspondante est le blanc ou gris.
Apports non énergétiques : eau principalement et minéraux.
Dans cette famille, on trouve : les eaux (du robinet, de source, minérales), le lait, les boissons sucrées et non sucrées (café, thé, tisanes, bouillons…).

h. Code de couleurs

Chaque famille ou groupe d’aliments est associé à une couleur spécifique. On parle de « code de couleurs ». Ce code de couleurs est souvent utilisé lorsqu’une présentation est faite à un jeune public. Ceci permet de rendre l’apprentissage plus facile.

  • Familles d’aliments                               Couleur correspondante

  • Pain et féculents                                                   Marron
  • Lait et produits laitiers                                         Bleu
  • Viande, poisson, oeufs, abats                              Rouge
  • Fruits et légumes                                                  Vert
  • Matières grasses                                                    J aune
  • Produits sucrés                                                       Rose
  • Boissons                                                            Blanc ou gris








On peut comparer notre organisme à une
voiture :
–– Les protéines sont la carrosserie et le
moteur.
–– Le glucose est l’essence et les bougies.
–– Les lipides sont une réserve de carburant et
le radiateur.
–– Les fibres sont les filtres.
–– Les vitamines et minéraux sont à la fois les
outils, le volant et les pare-chocs.

2. Notions d’équivalence

equivalences énergétiques   (apports en kilojoules), protidiques et calciques. L’utilisation des équivalences dans la ration alimentaire  quotidienne permet de varier les menus en remplaçant un aliment par un autre de la même

Équivalences   énergétiques

  • 1 g de protides = 4 kcal
  • 1 g de glucides = 4 kcal
  • 1 g de lipides = 9 kcal

Équivalences  protidiques

  • 10 g de protéines
  • = 50 g de poisson
  • = 50 g de viande
  • = 40 g de jambon
  • = 1 gros oeuf

Équivalencesglucidiques

  • 30 g de glucides
  • = 50 g de pâtes
  • = 50 g de riz
  • = 50 g de biscottes
  • = 60 g de pain
  • = 200 g de pommes de terre

Équivalences  calciques

  • 300 mg de calcium
  • = 250 mL de lait
  • = 300 g de fromage blanc
  • = 2 yaourts
  • = 30 g de gruyère
  • = 80 g de camembert

3. Notions de repas équilibrés

Pour que l’alimentation soit équilibrée, il faut élaborer  des menus qui tiendront compte :
–– des besoins alimentaires de l’enfant ;
–– de la présence de tous les groupes d’aliments ;
–– de la variété des aliments d’un même groupe (pour  les substituer les uns aux autres) ;
–– de la saison.



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