LES GROUPES ALIMENTAIRES
1. Classification des aliments
On définit classiquement sept groupes ou familles alimentaires, qui sont à connaître.a. Lait et produits laitiers
La couleur correspondante est le bleu.
Apports énergétiques : protéines et lipides animaux.
Apports non énergétiques : minéraux (calcium principalement),vitamines A, B, D.
Dans cette famille, on trouve : le lait, les yaourts, les fromages, le fromage blanc, les petits-suisses…
b. Viande, poisson, oeuf
La couleur correspondante est le rouge.
Apports énergétiques : protéines et lipides animaux.
Apports non énergétiques : vitamines A, D et B12 et minéraux (fer principalement).
Dans cette famille, on trouve : les viandes (boeuf, volailles, porc, agneau, mouton…), les poissons, les fruits de mer, les oeufs, les abats, les charcuteries…
c. Féculents
La couleur correspondante est le marron.
Apports énergétiques : glucides lents (amidon) et protéines végétales.
Apports non énergétiques : vitamine B1 et minéraux, fibres.
Dans cette famille, on trouve : les pommes de terre, le pain, les pâtes, le riz, le blé, la semoule, les légumes secs (lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés…), le maïs, les biscottes, les biscuits…
d. Légumes et fruits
La couleur correspondante est le vert.
Apports énergétiques : glucides complexes et protéines végétales.
Apports non énergétiques : vitamines hydrosolubles (B et C) et vitamine A, minéraux et fibres.
Dans cette famille, on trouve : tous les légumes et fruits frais.
e. Matières grasses
La couleur correspondante est le jaune.
Apports énergétiques : lipides animaux (beurre, saindoux) ou végétaux (huiles et margarines végétales).
Apports non énergétiques : vitamines liposolubles A et E.
Dans cette famille, on trouve : le beurre, la crème fraîche, les huiles, les margarines.
f. Produits sucrés
La couleur correspondante est le rose.
Apports énergétiques : glucides simples.
Dans cette famille, on trouve : le sucre sous toutes ses formes (poudre, carrés), le miel, la confiture, le chocolat, les bonbons…
g. Boissons
La couleur correspondante est le blanc ou gris.
Apports non énergétiques : eau principalement et minéraux.
Dans cette famille, on trouve : les eaux (du robinet, de source, minérales), le lait, les boissons sucrées et non sucrées (café, thé, tisanes, bouillons…).
h. Code de couleurs
Chaque famille ou groupe d’aliments est associé à une couleur spécifique. On parle de « code de couleurs ». Ce code de couleurs est souvent utilisé lorsqu’une présentation est faite à un jeune public. Ceci permet de rendre l’apprentissage plus facile.
- Familles d’aliments Couleur correspondante
- Pain et féculents Marron
- Lait et produits laitiers Bleu
- Viande, poisson, oeufs, abats Rouge
- Fruits et légumes Vert
- Matières grasses J aune
- Produits sucrés Rose
- Boissons Blanc ou gris
On peut comparer notre organisme à une
voiture :
–– Les protéines sont la carrosserie et le
moteur.
–– Le glucose est l’essence et les bougies.
–– Les lipides sont une réserve de carburant et
le radiateur.
–– Les fibres sont les filtres.
–– Les vitamines et minéraux sont à la fois les
outils, le volant et les pare-chocs.
2. Notions d’équivalence
equivalences énergétiques (apports en kilojoules), protidiques et calciques. L’utilisation des équivalences dans la ration alimentaire quotidienne permet de varier les menus en remplaçant un aliment par un autre de la même
Équivalences énergétiques
- 1 g de protides = 4 kcal
- 1 g de glucides = 4 kcal
- 1 g de lipides = 9 kcal
Équivalences protidiques
- 10 g de protéines
- = 50 g de poisson
- = 50 g de viande
- = 40 g de jambon
- = 1 gros oeuf
Équivalencesglucidiques
- 30 g de glucides
- = 50 g de pâtes
- = 50 g de riz
- = 50 g de biscottes
- = 60 g de pain
- = 200 g de pommes de terre
Équivalences calciques
- 300 mg de calcium
- = 250 mL de lait
- = 300 g de fromage blanc
- = 2 yaourts
- = 30 g de gruyère
- = 80 g de camembert
3. Notions de repas équilibrés
Pour que l’alimentation soit équilibrée, il faut élaborer des menus qui tiendront compte :
–– des besoins alimentaires de l’enfant ;
–– de la présence de tous les groupes d’aliments ;
–– de la variété des aliments d’un même groupe (pour les substituer les uns aux autres) ;
–– de la saison.
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