alimentation adapté à l enfant de 1 ans à 3 ans


          Introduction 

 Avec les grands, mais pas comme les grands !    
 À partir de un an, l’enfant peut théoriquement manger de tout : le fonctionnement de son tube digestif et la mise en place de sa dentition le lui permettent. À partir de cet âge, il est nécessaire de lui apprendre des principes d’une alimentation équilibrée, qui tiendra compte des habitudes familiales, de ses goûts et des éventuelles allergies ou intolérances alimentaires.

1. Réalisation de menus pour enfants de 1 à 3 ans

a. La répartition dans la journée

L’enfant prendra quatre repas dans la journée :

–– Le petit-déjeuner : c’est un repas très important,
qui doit représenter 25 % de la ration
énergétique journalière.
–– Le déjeuner : il doit représenter 40 %
de la ration énergétique journalière.
–– Le goûter : il doit représenter 10 %
de la ration énergétique journalière.
–– Le dîner : il doit représenter 30 % de la ration énergétique journalière.

b. Variété des menus: 

  Il faut éviter la monotonie et donc varier les menus : il faut également proscrire le grignotage entre les repas. Les repas doivent être pris dans le calme.

c. Quelques règles selon l’âge:

   Entre 12 et 15 mois, on augmentera peu à peu la taille des morceaux.
   Entre 15 et 18 mois, si l’enfant ne veut pas manger, on n’en fait pas tout un plat ! On passe et on y reviendra un autre jour sous une autre forme. Quand il a fini son assiette, on ne le félicite pas plus que de raison, après tout c’est normal !
   Entre 18 mois et 2 ans, c’est l’âge du refus ! L’enfant teste les règles et les limites de l’adulte.
   Entre 2 et 10 ans, l’enfant craint les nouveaux aliments, il faut faire preuve d’imagination pour rendre le repas attrayant !


d. Proposition de menus:

Petit-déjeuner

 250 mL de lait ½ écrémé (si possible enrichien fer) avec une cuillère à soupe de farine, éventuellement chocolatée et légèrement sucrée (5 à 10 g) au biberon ou dans un bol.
Après 2 ans : biscottes ou pain (à peu près 30 g). Si l’enfant n’aime pas le lait, lui donner
l’équivalence en yaourt, petits-suisses, fromage ou fromage blanc. Un jus de fruit, 50 à 100 mL.

Déjeuner


  • 50 g de viande ou poisson ou un oeuf.
  • 75 g de légumes ou de féculents cuits (pâtes, riz,pommes de terre).


Après 2 ans : 

  • un petit morceau de pain.
  • Des fruits cuits ou crus écrasés (75 à 100 g).
  • Un yaourt ou 2 petits-suisses avec une cuillère à café de sucre.
  • Une noix de beurre cru sur les légumes ou sur les pâtes.
  • Un grand verre d’eau.



Goûter


  • Du lait (250 mL) ou équivalent.
  • Du pain avec beurre et confiture



Dîner


  • Potage de légumes ou féculents (riz, pâtes,semoule) 100 à 150 g, avec une noix de beurre ou une cuillère à café d’huile.
  • Dessert lacté de 100 g ou 25 g de fromage.
  • 100 g de fruits crus ou cuits légèrement sucrés.
  • Un grand verre d’eau.



ALIMENTATION ADAPTÉE   À L’ENFANT DE PLUS DE 3 ANS

   L’enfant de plus de trois ans peut manger de tout. Les enfants de cet âge sont scolarisés et se dépensent beaucoup intellectuellement et physiquement. Ils ont donc besoin d’un apport calorique assez important. Les apports caloriques sont répartis sur la base de quatre repas chez l’enfant à partir d’un an, avec toujours un petit-déjeuner qui doit garder une place importante.


1. Composition de base des repas:

Petit-déjeuner 

Il doit être consistant, car il doit reconstituer les réserves de l’organisme après le long repos de la nuit.
Il comprend :
– un produit laitier (lait, fromage, yaourt) ;
– des féculents (céréales, pain, corn-flakes…) ;
– du beurre cru ;
– un produit sucré (sucre, confiture, miel…) ;
– une boisson : lait chocolaté, jus de fruit, selon les goûts.

Déjeuner

Le déjeuner est le repas principal. Il doit comprendre :
– une entrée : apport de minéraux et de vitamines par des crudités ;
– un plat protidique : viande, poisson ou oeuf ;
– un plat d’accompagnement (légumes cuits ou féculents) ;
– un dessert, qui constituera un apport calcique (fromage ou entremets) ;
– un apport vitaminique (fruit).

Goûter 

Il constitue un repas indispensable et doit comprendre :
– un produit laitier ;
– un féculent : pain, céréales…
– éventuellement un fruit.

Dîner

Sa composition doit tenir compte du déjeuner. Il comprend :
– un potage de légumes (qui remplace la crudité) ;
– pas de plat protidique pour les enfants de moins de 7 ans, car c’est à partir de 7 ans que la ration quotidienne en protéines est répartie entre les repas principaux (2/3 le midi et 1/3 le soir) ;
– un plat complet non protidique (par exemple féculents + légumes) ;
– un féculent en dessert, si le plat principal n’en contient








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